Nous défendons
la cause de la vache allaitante
Vache mère Suisse – l’association des détenteurs de vaches allaitantes et des éleveurs de bovins à viande de Suisse
Engagement en faveur du bien-être animal et de la durabilité
L’association Vache mère Suisse s’engage en faveur du bien-être animal ainsi que d’un mode d’élevage naturel et d’une utilisation optimale des herbages suisses. Notre objectif principal est le renforcement économique et la sécurisation à long terme de l’élevage allaitant dans des conditions équitables et durables. L’association regroupe toutes les exploitations qui produisent de la viande bovine selon les directives strictes de Vache mère Suisse.
Que sont les labels et à qui appartiennent-ils ?
Un label identifie les produits qui répondent à certaines normes de qualité ou de production. Vous connaissez sans doute déjà certains de nos labels grâce à leur logo, ou bien vous les avez déjà vus dans votre magasin Coop. Natura-Beef et Natura-Veal comptent parmi les labels les plus connus de Vache mère Suisse.
Les labels appartiennent à l’association Vache mère Suisse,
et donc aux membres eux-mêmes : les familles paysannes suisses.
- En savoir plus sur les labels Nos labels
- Un plus pour les humains, les animaux et la nature Vers la page Bien-être animal
- Utilisation durable des herbages Vers la page Durabilité
Nos membres – les familles paysannes
Nos membres agissent par conviction et s’engagent avec passion, en harmonie et au rythme de la nature, pour le bien-être animal, la durabilité et la rentabilité. Fidèles à la devise « De la prairie à l’assiette », ils misent sur des circuits courts et une origine claire.
Les membres de Vache mère Suisse qui élèvent leurs animaux selon les directives du label s’engagent à respecter les normes les plus strictes en matière de bien-être animal et à pratiquer une agriculture durable.
Vache mère Suisse en chiffres
| 1977 | marque la création de l’Association suisse des détenteurs de vaches nourrices et vaches mères (ASVNM). En 2008, elle devient l’association Vache mère Suisse. |
| 6000 | membres font aujourd’hui partie de l’association Vache mère Suisse. |
| 100 000 | vaches allaitantes sont enregistrées auprès de Vache mère Suisse. Les animaux sont élevés dans près de 5800 exploitations réparties dans toute la Suisse. |
| 5 | labels appartiennent à l’association et donc à ses membres, c’est-à-dire aux familles paysannes. Les deux labels les plus connus sont Natura-Beef et Natura-Veal, qui désignent respectivement la viande de bœuf et de veau issue de l’élevage allaitant. |
| 0 | pour cent de soja et d’huile ou de graisse de palme : c’est ce que contient un morceau de Natura-Beef ou de Natura-Veal. Ces produits sont strictement interdits dans l’affourragement à l’herbe des troupeaux allaitants. |
| 39 | Différentes races bovines à viande sont reconnues dans le herd-book des bovins à viande (HBBV). Vache mère Suisse s’engage activement pour la préservation de cette diversité de races. |
| 2200 | contrôles de label sont effectués chaque année par les inspecteurs de beef control. Au moins 80 pour cent inspections ne doivent pas être annoncées. |