Races bovines
Angus
Autrefois légendaire, aujourd'hui mondialement connu grâce à la couleur de sa fourrure
Angus - des pâturages écossais aux prairies suisses
Au milieu du XVIIIe siècle, les ancêtres des Angus, naturellement sans cornes, paissaient déjà dans les vastes et vertes prairies d’Écosse, et en 1876, les éleveurs écossais créaient un premier herd-book officiel de la race. La réputation de ces vaches aux caractéristiques reconnues s’est rapidement étendue jusqu’en Amérique. Ainsi, au XIXe siècle, l’Angus a progressivement conquis toute la planète. Grâce à sa facilité d’entretien et la qualité exceptionnelle de sa viande (marbrure et tendreté), elle s’est établie dans le monde entier, tant chez les éleveurs·euses que chez les amateurs·trices de viande.
Il y a environ 40 ans que le cœur des éleveurs·euses allaitant·es suisses a commencé à battre pour la race Angus. Au début, on obtenait des animaux de croisement, par insémination artificielle, mais à partir de 1995, les première bêtes de race pure, à la robe noire ou rouge, ont pu être importés. Aujourd’hui, la Suisse en compte près de 15 500, un chiffre en constante augmentation.
Le nom Angus est synonyme de qualité de viande
La race Angus est mondialement connue et son nom est utilisé comme marque de fabrique d’une viande de qualité. En effet, celle-ci est raffinée et elle est commercialisée autant dans la grande distribution que dans des restaurants gastronomiques. Les carcasses de taille moyenne, atteignant un bon degré de maturation après une période d’engraissement relativement courte, en font une race appréciée pour sa rentabilité écologique et la bonne herbe des pâturages suisses lui convient parfaitement. Ces vaches « faciles à entretenir » et extrêmement résistantes jouissent pleinement des longues périodes de pâture et sont bien adaptées aux régions d’estivage.
Sources : www.swissangus.ch