Races bovines
Hinterwälder ou la vache d'hinterwald


En français: « derrière la forêt »


La vache d’Hinterwald est originaire du sud de la Forêt Noire.

Origine du nom « Hinterwälder »

La vache d’Hinterwald est originaire du sud de la Forêt Noire.  Même si le nom de la race ne vient pas directement de l’allemand « Hinterwäldler » (de l'anglais « backwoodsman») , qui pourrait se traduire par rustre ou rustique, cette race bovine doit peut-être sa survie a ce qui caractérise les gens que l’on appelait ainsi. « Hinterwäldler », selon le dictionnaire Duden, est le surnom donné à l’origine aux marginaux et/ou arriérés « qui vivent derrière la forêt, loin de la civilisation ». Et c’est exactement ce qui est arrivé aux bovins Hinterwälder.

Cette race a été nommée ainsi il y a environ 150 ans. Elle est née de la séparation des « Wäldervieh » (littéralement « bovins des forêts », appelés aussi « bovins de Baden »), très répandues sur toute la rive droite de la Vallée du Rhin, en deux races : les « Hinterwälder » et les « Vorwälder » (littéralement « devant la forêt »), race similaire mais un peu plus grande.

Adapté à l'altitude

Les vaches d’Hinterwald se sont rapidement concentrées sur les hauteurs du sud de la Forêt-Noire. Grâce à cet isolement et à leur adaptation aux conditions difficiles de cette région montagneuse aride, elles ont survécu à l'épidémie de peste bovine de 1814 à 1816. À l'époque, 80 % du cheptel bovin restant à Baden, ainsi que dans d'autres régions d'Europe, a succombé à la maladie.

Ce n’est donc pas à cause de la peste bovine que la race a été classée comme menacée dans les années 1970 et promue au sein de programmes spéciaux. A cette époque, l’introduction des engrais minéraux a provoqué une amélioration de la base fourragère, surtout en basse altitude, et a permis de nouveaux développements de l'élevage. Mais c’est justement grâce à leur poids relativement faible, qui les rend très sûres sur les terrains pentus, et leur adaptation à une base fourragère maigre que les vaches d’Hinterwald ont survécu sur les hauteurs de la Forêt-Noire et c’est pourquoi elles sont encore appréciées là-bas mais aussi en Suisse. Ces animaux robustes sont utilisés à la fois pour la production laitière et comme vaches allaitantes et se caractérisent par une bonne utilisation du fourrage grossier. Selon ProSpecieRara, la population est considérée comme stable aujourd'hui.

Couleur de robe

Fauve à rouge moucheté ou tacheté

Anatomie

350-450 kg
Hauteur au garrot: Ø 114 cm

Origine

Höhenlagen im südlichen Schwarzwald

Altitudes dans le sud de la Forêt-Noire

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