Races bovines
Lowline Cattle


Courte sur pattes et bien en chair


Lowline venu d'Australie

Leur nom officiel est « Australian Lowline Cattle », mais en Suisse on les appelle tout simplement « Lowline ». La race a été créée en Australie : pendant 19 ans, la station de recherche de Trangie a mené à bien un essai visant à déterminer lesquels des petits ou des grands animaux transformaient le plus efficacement l’herbe en viande. Des bêtes de race Angus ont été réparties en trois groupes : des sujets avec un taux de croissance élevé (Highline), des sujets avec un taux de croissance faible (Lowline) et des animaux choisis au hasard comme groupe de contrôle. Ils ont été accouplés séparément et comparés pendant des années. Après 15 ans de sélection ciblée, la Lowline était 30 % plus petite que la Highline. Cependant, aucune différence n’a été constatée en ce qui concerne l’efficacité dans la valorisation du fourrage.

Caractéristiques et comportement du Lowline

Très sociables et faciles à élever, ces petits animaux se caractérisent par un tempérament calme. Les Lowline sont peu exigeantes en matière de fourrage et conviennent parfaitement aux pâturages en pente. En raison de leur faible hauteur au garrot, elles ont besoin de beaucoup moins d’espace.

Contrairement à d’autres races de petite taille, les Lowline n’ont pas de gène de nanisme. Génétiquement identiques à l’Angus, elles ont conservé leur absence naturelle de cornes et leurs robes noires et rouges. De plus, elles n’ont rien à envier à leurs « grandes sœurs » en termes de qualité de viande et de rendement en morceaux nobles : on loue même leur meilleur rendement, car une « vache entière » est portée par de plus petites pattes.

Les premières Lowline sont arrivées en Suisse en 2016. Elles sont encore peu répandues et il n’y a pratiquement pas d’animaux d’élevage à acheter sur le marché suisse.

Blackangus Stier mit Nasenring auf der Alpweide
Grâce à une sélection ciblée, les Lowline ont des pattes plus courtes que les « grandes Angus ». (Photo : Andreas Rüedi)

Couleur de robe

Noire ou brune

Anatomie

320-500 kg
Hauteur au garrot: Ø 105 cm

Origine

Élevage australien de bovins Angus

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