Races bovines
Charolais


La race blanche et musclée du centre-est de la France


Vaches charolaises au pâturage

Les bovins charolais : les grands blancs originaires de Bourgogne

Avec leur robe blanche, les grandes vaches Charolaises et leurs veaux se détachent nettement sur le fond vert des pâturages. Cette race, originaire des alentours de la ville de Charolles dans le département de Saône-et-Loire en Bourgogne (centre-est de la France) serait arrivée en France avec les légions romaines venues d’Italie. Dans sa région d’adoption, elle s’est fait un nom comme un animal de trait peu exigeant, se satisfaisant d’herbe et de foin et pouvant donner en outre du lait et de la viande.

Grâce à sa force, elle était aussi utilisée par les « galvachers » en dehors de sa région d’origine. Aujourd’hui, la Charolaise est particulièrement appréciée des gourmets pour sa viande tendre et pauvre en graisse intramusculaire. Cet animal, très gros et lourds lorsqu’il atteint la maturité d’abattage, ne se trouve toutefois pas dans toutes les boucheries.

Apprécié dans le monde entier et idéal pour le pâturage

La Charolaise représente aujourd’hui un quart du cheptel bovin français. Après 1945, elle a conquis d’autres parties du monde, où elle est notamment utilisée pour améliorer d’autres races. Lors de son arrivée en Suisse, il y a une trentaine d’années, les premiers importateurs ont rencontré quelques problèmes à la frontière. Les autorités avaient en effet autorisé l’importation en pensant qu’il s’agissait de moutons Charollais ! Et voilà donc les gardes-frontières se retrouvant nez-à-nez avec de grandes vaches blanches, qu’ils laisseront toutefois passer après quelques explications.

Bien que les Charolaises soient grandes et très musclées, elles conviennent très bien à la production de viande à base d’herbages. Dotées d’un fort instinct grégaire, elles ont tendance à rester groupées, ce qui est très utile sur les pâturages d’alpage très étendus.

Couleur de robe

Blanche à crème

Anatomie

700-900 kg
Hauteur au garrot: Ø 140 cm

Origine

Die Charolais-Rinder sind ursprünglich im Osten Frankreichs beheimatet.

Centre-est de la France

Sources : www.charolais.ch; Michael Brackmann "Das andere Kuhbuch" (en allemand); www.ventsdumorvan.org; Wikipedia

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