Cuisiner avec Natura-Beef et Natura-Veal
Entrecôte Natura-Beef
La pièce noble en accompagnement printanier.

La pièce noble en accompagnement printanier : Succulente en toute saison, l’entrecôte se décline aussi en version printanière. Vous trouverez ci-dessous une recette, que vous pouvez servir avec un risotto à l’ail des ours de saison et un beurre aux herbes fraîches, de préférence des herbesprintanières et épicées.
Temps de préparation des entrecôtes
Marinage de la viande : 6 heures (sortir la viande du réfrigérateur 1 h avant la cuisson)
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 entrecôtes Natura-Beef de 180 g
- 2 gousses d’ail
- 4 brins de thym et autant de romarin
- Huile de colza
- Mélange d’épices pour viande (p. ex. « Taurus » de Chalira)
Ingrédients pour le risotto à l'ail des ours
- 1/2 oignon finement haché
- 300 g de riz à risotto
- 2 dl de vin blanc
- 7 dl de bouillon de légumes
- 120 g d’ail des ours
- 40 g d’huile de colza
- 60 g de Sbrinz
- 80 g de mascarpone
- sel et poivre
- 1 citron bio, zeste
Ingrédients pour le beurre aux herbes (pour 10 personnes)
- oignon
- 1/2 gousse d’ail
- 250g de beurre ramolli
- 2 cs de ciboulette
- 2 cs de cerfeuil
- 2 cs de persil plat
- 2 cs de thym
- sel, poivre, paprika, piment en poudre
- 1/2 citron bio, zeste
- huile de colza
Préparation
Préparation Entrecôtes
Faire mariner les entrecôtes avec l’ail, le thym, le romarin et un peu d’huile pendant 6 h au réfrigérateur en recouvrant de film alimentaire. Sortir la viande du réfrigérateur 1 h avant de la cuire.
Assaisonner et saisir brièvement les entrecôtes des deux côtés à feu vif dans une poêle chaude. Placer la viande sur une grille et enfourner à 130 °C, à chaleur tournante, jusqu’à atteindre le degré de cuisson souhaité. (Le tableau donne une idée approximative de la durée. L’idéal est d’utiliser un thermomètre pour mesurer la température à cœur.)

Préparation du risotto
Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile puis ajouter le riz à risotto. Quand il devient translucide, mouiller avec le vin blanc. Verser le bouillon petit à petit sans cesser de remuer. Mijoter environ 20 min jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
Mixer l’ail des ours avec l’huile. Ajouter le Sbrinz, le mascarpone, l’ail des ours et le zeste de citron au risotto, puis retirer du feu. Rectifier l’assaisonnement et servir.
Préparation du beurre aux herbes
Hacher finement l’oignon et l’ail et faire revenir environ 5 min dans un peu d’huile. Laisser refroidir. Battre le beurre en mousse (au robot ménager si possible). Hacher finement les herbes aromatiques. Mélanger tous les ingrédients sauf le zeste de citron et assaisonner généreusement (plutôt trop que pas assez). Ajouter le zeste de citron et placer dans un moule ou former un rouleau. Placer au congélateur et utiliser en fonction des occasions.
Recette à imprimer
- Entrecôte Natura-Beef (306.6 KB) PDF