Vielfalt, die begeistert
Von weltberühmt bis selten, von lokal bis international – jede Rasse bringt ihre ganz eigenen Stärken und Besonderheiten mit.
Chancen durch genetische Vielfalt
Im Herdebuch von Mutterkuh Schweiz sind 39 Fleischrinderrassen für die Mutterkuhhaltung verzeichnet. Die bunte Vielfalt an Rassen schafft eine breite Basis und damit bessere Chancen, sich an veränderte Umweltbedingungen anzupassen, Krankheiten zu trotzen und langfristig zu überleben. Die Rassenvielfalt stärkt die Stabilität von Ökosystemen und sichert den Erhalt bedrohter Arten.
Das Herdebuch mit gesunden, standortangepassten Rassen
Das Herdebuch ist ein Register für Fleischrinder in der Schweiz. Es beinhaltet Informationen zur Abstammung und zu den Merkmalen der Tiere. Angestrebt werden widerstandsfähige und robuste Tiere, die an die Umweltbedingungen in der Schweiz angepasst sind.
Entdecken Sie unsere Fleischrinderrassen – von A wie Angus bis Z wie Zebu.