Cucinare con Natura-Beef e Natura-Veal
Brasato di manzo con purea di patate di Irma Schatt
Una ricetta del vincitore della stagione 2024 di “SRF bide Lüt - Landfrauenküche”.
Una ricetta proposta da Irma Schatt, la vincitrice dell’edizione 2024 di «SRF bide Lüt – Landfrauenküche»: brasato di manzo (ad es. Natura-Beef) con la sua saporita salsina, servito con un purè di patate – ma anche un contorno di spätzli va bene!
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di carne di manzo (ad es. Natura-Beef) da brasato
- 1 cipolla
- 1 aglio
- 1 foglia di alloro
- 1 chiodo di garofano
- 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 20g di funghi porcini
- 2dl di vino rosso corposo
- 3dl di panna semigrassa
- 3dl di brodo di carne
- un po’ di sale, pepe, senape
Ingredienti purea di patate («gummelestunggis»)
- 1kg Kartoffeln (mehligkochend)
- 1dl Milch
- 2dl Halbrahm
- 50 g Butter
- Wenig Muskatnuss
Preparazione del brasato
Condire bene la carne con sale e pepe, poi spalmarla di senape. Mettere a bagno i funghi porcini nell’acqua tiepida (evitare i contenitori di metallo).
Rosolare la carne in una pentola. Togliere la carne dal fuoco e, nella stessa pentola, imbiondire la cipolla e l’aglio tritati. Aggiungere il concentrato di pomodoro, scaldare brevemente a fuoco vivo e sfumare poi con il vino rosso. Lasciare che questo liquido si riduca leggermente e aggiungere poi il brodo di carne con la foglia di alloro e la noce moscata. Immergere il brasato in questo brodo.
Dopo un’ora di cottura, strizzare bene i funghi porcini e aggiungerli alla carne. Continuare la brasatura per altri 60 minuti. Prima di servire, aggiungere la panna semigrassa alla salsa del brasato e portarla a ebollizione. Aggiustare di sale e pepe.
Preparazione della purea di patate «Gummelistunggis»
Sbucciare le patate, tagliarle a metà e cuocerle in acqua salata finché non si ammorbidiscono. Passarle al passaverdura. Portare a ebollizione il latte con la panna e il burro e profumarlo con un po’ di noce moscata. Versare le patate direttamente nel liquido caldo e mescolare bene. Se necessario, aggiungere un po’ di panna. Una volta pronta, la purea può essere tenuta in caldo in un contenitore coperto, a bagnomaria.
Ricetta e foto: Irma Schatt, vincitrice dell’edizione 2024 della trasmissione televisiva «SRF bide Lüt – Landfrauenküche».
Rezept zum Ausdrucken
- Brasato di manzo con purea di patate di Irma Schatt (362.9 KB) PDF