Races bovines
Pinzgauer


La puissante autrichienne


Pinzgauer – brun châtain avec une liste blanche

Pour bon nombre d’entre vous, le mot « Pinzgauer » évoque sans doute plutôt un véhicule militaire qu’une vache ! Cette race provenant de la région de Salzburg et le véhicule en question n’ont pas pour seul point commun leur origine autrichienne, ils partagent aussi leur robustesse et leur grande adaptabilité aux terrains accidentés.

De l'animal de trait à la vache allaitante

À l’époque de l’Empire austro-hongrois, au XIXe siècle, les vaches Pinzgauer étaient très répandues en Autriche et dans les pays limitrophes. Elles étaient surtout employées comme animaux de trait extrêmement puissants, d’autant plus qu’elles revenaient moins cher aux agriculteurs que les chevaux qui, par ailleurs, pouvaient être réquisitionnés par l’armée en cas de nécessité. L’essor des tracteurs après la Seconde Guerre mondiale a fait diminuer la demande de Pinzgauer comme animaux de trait. Mais grâce à sa bonne qualité bouchère, cette race a largement fait ses preuves dans l’élevage allaitant.

Couleur de robe

Robe brun châtain avec des bandes blanches dorsales et ventrales

Anatomie

650-750 kg
Hauteur au garrot: Ø 137 cm

Origine

Autriche (Alpes salzbourgeoises)

Sources : Das andere Kuhbuch de Michael Brackmann

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